image

Пресс-релиз: «Новгородский приступ» и единение команд

Организаторы

Великий Новгород преподнес «Экспедиции-Трофи 2013» большие сюрпризы. Утро 25 февраля началось вполне обычно для гонки – с финиша предыдущего этапа, на который вовремя приехали все 14 команд – 12 команд спортивного зачета и 2 команды Пролога, который проходил в этом году от Мурманска до Великого Новгорода.

Однако уже на брифинге капитанов четыре команды заявили о том, что не собираются проходить предстоящий спецучасток. А на самом СУ, куда участники и организаторы с многочисленными журналистами прибыли после всех официальных мероприятий к 12:00, команды сообща отказались от участия в спецучастке. Такое случилось впервые за историю «Экспедиции-Трофи».

Вадим Усков, главный судья гонки, так прокомментировал эту ситуацию:
«Есть два момента, которые послужили причинами произошедшего. Аргументами участников были 2000 километров за спиной и 2 ночи без сна. «Если бы мы выспались, мы бы утром вышли на СУ». Фактор реальной усталости сыграл здесь свою роль.

Второй момент — испугались на месте. Брустверы, и правда, были выше, чем в Мурманске. Но из довольно жесткого снега. И пройти их можно было легче, чем на первом спецучастке, где снег был рыхлым. Нужно было лишь копать.

Но участники испугались: «Мы пришли в гонку, а не в трофи… Для такого спецучастка нужны другие машины… Это непреодолимо», — слышались разговоры. В результате команды подошли к организаторам и отказались проходить СУ.

Дело хозяйское. Мы дали старт. И тут на борозду вышли две машины «Маяка», которые не поддержали общий бойкот.

Что самое интересное — мы перед стартом сказали участникам: «Если никто не пересечет финиш, то победителем окажется тот, кто ближе всего к финишу». И достаточно было всего лишь пересечь старт. Но этого не случилось…»

Команда православных священников во главе с Иеромонахом Павлом копала с усердием и долго — минут 40. Другие команды спокойно отнеслись к инициативе «Маяка» и отвечали журналистам, что готовы отдать батюшкам 15 баллов. Болельщики на сайте призывали других участников «Экспедиции-Трофи 2013» «Маяку». За полчаса до контрольного времени случилось то, что не ожидали даже организаторы. В нарушение регламента участники других команд взяли лопаты и ринулись на бруствер помогать «Маяку». Дело пошло гораздо веселей, и уже через несколько минут один из внедорожников команды смог пройти первый бруствер. А перед самым финишем буквально на руках вынесли второй. После этого отец Павел взял микрофон и попросил организаторов разделить 15 баллов за прохождение СУ на все команды.
Однако помощь на спецучастке автоматически дисквалифицирует команду. И баллы в итоге не получил никто.

«На мой взгляд, произошедшее в Великом Новгороде стало для всех большим нравственным уроком, — считает Вадим Усков. – Единение — та ценность, которая оказалась выше правил. С одной стороны, смелый поступок команд, с другой — совместная помощь «Маяку». Все это, на мой взгляд, достойно настоящих участников «Экспедиции-Трофи». Третий день гонки эмоционально удался на 200 процентов».

Стоит отметить, что Великий Новгород очень радушно принял участников экспедиции: с поздравлениями и подарками от представителей власти, с духовым оркестром на Софийской площади и многочисленными журналистами и болельщиками.

После окончания спецучастка команды получили задание на следующий этап – Великий Новгород – Екатеринбург – Руян-город (Томская область). По условиям этапа можно было взять «Золотой конверт» со сложным, непредсказуемым, но высоким по стоимости баллов заданием. В случае, когда команда берет «Золотой конверт», она должна выполнить его задание или, в противном случае, выбыть из спортивного зачета.
Шесть команд рискнули и взяли «Золотой конверт»: «Наша Аляска», «Лемакс», «Олени», «Алга», «Космос» и «Ермак».

В задании конверта оказалась… поездка на Байконур: «Команде предстоит отследить, найти и подобрать как минимум один из космических непилотируемых аппаратов, снабженных GPS-трекерами, запущенных организаторами с территории Казахстана от города Байконур до города Астана.

Координаты трекера будут появляться на официальном сайте гонки expedition-trophy.ru по мере запуска непилотируемых аппаратов, начиная с 18:00 26 февраля и до того момента пока космический аппарат не будет найден одной из команд.
Для доказательства обнаружения космического аппарата команде необходимо предоставить организаторам найденный аппарат.

Для выполнения задания «Золотого конверта» достаточно отследить, найти, подобрать и привезти организаторам как минимум один из непилотируемых космических аппаратов, снабженных трекером.

Каждый найденный, подобранный и привезенный организаторам космический непилотируемый аппарат дает команде 250 баллов».

Стоит отметить, что такое количество баллов в обычной навигации можно набрать только за несколько этапов.

Те команды, которые не выбрали Золотой конверт, отправились по пути Великий Новгород – Екатеринбург – Руян-город за сбором мобильных точек, находящихся в поездах на разных направлениях.

Финиш этапа в Руян-городе 1 марта с 10:00 до 12:00 (время московское).

Дополнительные вопросы можете задать пресс-службе:
Вероника Кузенкова
+7(916) 199-73-03.

Наталья Перцова
+7(925) 421-46-57.
pertsova_n@expedition.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.